Содержание статьи
- Лучшие рецепты главного атрибута Пасхи для всех верующих, как правильно печь паску - в материале Korrespondent.net.
- “Паска”, “пасха” или “кулич”: в чем разница, как готовить
- Как пекут паску в Украине: традиции и обряды
- Рецепт паски на дрожжах с белковой глазурью
- Шоколадно-миндальная паска: как приготовить
- Творожная пасха с цукатами и изюмом
- Рецепт паски без дрожжей и яиц на кефире
- Рецепт итальянской Коломбы
Лучшие рецепты главного атрибута Пасхи для всех верующих, как правильно печь паску — в материале Korrespondent.net.
Следующая неделя у православных христиан восточного обряда называется Страстной, а сегодня — Страстная среда у католиков. Христиане западного обряда отметят Пасху уже в это воскресенье, 12 апреля 2020 года, а Светлое Христово Воскресение у православных выпадает на 19 апреля 2020 года. А сегодня, 8 апреля, иудеи начинают праздновать Песах.
В Страстной четверг принято печь пасхальный хлеб, который в Украине именуется паской и красить яйца. Korrespondent.net расскажет, как испечь паску, поделится лучшими рецептами паски.
“Паска”, “пасха” или “кулич”: в чем разница, как готовить
Пасхальный хлеб — главный атрибут Пасхи для всех верующих независимо от вероисповедания. Эта сладкая сдобная выпечка – символизирует присутствие Бога в жизни людей, хлеб вечной жизни.
Так какое же название носит пасхальный хлеб в Украине, и можно ли называть праздник “Пасхой”?
Филологи утверждают, что на украинском языке правильнее говорить “Великдень”, но и “Пасха” так же верно.
Относительно названия пасхального хлеба, то в Украине он именуется “паской”, а вот в России его называют “куличом”.
В то же время, в русской кухне под “пасхой” подразумевают творожную паску по форме напоминающую пирамиду со срезанной верхушкой.
Паски и куличи в том или ином виде пекут в Украине, России и Белоруссии.
pixabay.com
Как пекут паску в Украине: традиции и обряды
Еще столетия назад наши предки пекли к празднику паски, при этом для каждого члена семьи — отдельно, и одну большую — на всех. Индивидуальные паски также отличались размером, самый молодой член семьи получал самую маленькую пасочку и т.д.
Паску принято печь из пшеничной муки высшего сорта, выпечку красиво украшают. Рисунки могут быть как очень простые, например, крест или решетка, так и сложные — колос, цветы, шишки. На Западной Украине принято выпекать на Пасху круглый хлеб, его украшают жаворонками из теста со сложенными в виде восьмерки крыльями, бараньими рогами.
Чтобы испечь паску, можно использовать специальную емкость — пасковник, но паска получится даже в кастрюле или консервной банке.
Выпекают паску в Чистый четверг, реже — в Страстную пятницу. Несмотря на то, что это траурный день, выпечка получается вкусной, долго не черствеет, и даже имеет целебные свойства.
По традиции, хозяйка встает рано утром и делает замес теста на паски. Еще до начала процесса, необходимо прочитать молитву, и все действия женщина должна проводить с хорошим настроением, в состоянии покоя и одухотворенности. Непосредственно выпекают паски вечером, при этом в помещение где они готовятся, никто кроме хозяйки заходить не должен.
attuale.ru
Весь период выпечки в доме должно быть тихо. Готовые паски пробовать нельзя, только после освящения, отщипнуть кусочек даже хозяйка не может .
По тому, какой получилась выпечка, смотрят, что ждет семью в ближайшем будущем. Если паска получилась румяной, верхняя корка без трещин, тесто хорошо пропеклось, и выпечка вкусная — значит в семье будет мир и достаток.
uaua.info
Рецепт паски на дрожжах с белковой глазурью
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл.;
- Сахар — 300 г сахара+ 2 ст. л.;
- Яйца — 7 шт. +1 желток;
- Сухие дрожжи — 50 г;
- Сливочное масло — 250 г;
- Ванильный сахар — 30 гр.;
- Соль — 7 г.;
- Мелкий изюм — 100 г;
- Мука — 1 кг.
Для глазури:
- Белок 1 яйца;
- Сахар — ½ ст.
Приготовление:
- Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи.
- Добавить 2 ст. л. сахара и немного просеянной муки. Замесить опару, которая напоминает густую сметану. Оставить в теплом месте на 4 часа.
- Замочить изюм в холодной воде, слить. Тщательно промыть, просушить.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с желтком, маслом, сахаром, ванильным сахаром, солью.
- Добавить к опаре растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать.
- Добавлять частями просеянную муку, чтобы тесто получилось густым, но еще очень вязким.
- Всыпать изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле на 2 часа.
- Смазать формы для пасок растительным маслом.
- Выложить тесто в формы на треть, оставить на полчаса.
- Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности, сначала при более сильной температуре, потом ее надо слегка уменьшить.
- Добавить в охлажденный белок немного соли, взбить.
- Всыпать сахар, не переставая взбивать белок
- Обмазать глазурью охлажденные паски, присыпать кондитерской посыпкой или украсить на свое усмотрение.
7dach.ru
Шоколадно-миндальная паска: как приготовить
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.;
- Яйца — 8 шт.;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- Сухие дрожжи — 2 пакетика;
- Черный шоколад, апельсиновые цукаты — по 100 гр.;
- Какао — 3 ст.л.;
- Сахар, измельченный миндаль — по 1 ст.;
- Коньяк, красное вино — по 100 мл.;
- Лимоны — 1 шт.;
- Корица;
- Гвоздика;
Для глазури:
- Сахар — ½ ст.;
- Яичные белки — 3 шт.
Приготовление:
- Растворить дрожжи в стакане теплой воды.
- Добавить муку. Замесить тесто и отставить на пару часов.
- Вымесить тесто, когда оно поднимется.
- Отделить белки от желтков и взбить, а желтки – растереть с сахаром.
- Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности.
- Добавить взбитые сливки.
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
- Выпекать 90 минут при температуре 160 С.
- Взбить белки до крепкой пены, добавить какао и сахар.
- Смазать шоколадно-миндальную паску глазурью.
pixabay.com
Творожная пасха с цукатами и изюмом
Ингредиенты:
- творог (9% или выше) — 600 г;
- сливочное масло, сахар, изюм, цветные цукаты — по 100 г;
- сметана (20%) — 200 г;
- желтки — 4 шт.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Протереть творог через сито либо пробить погружным блендером.
- Соединить в кастрюле с толстым дном творог, сметану, ванильный сахар, сахар-песок, нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.
- Добавить желтки, перемешать все до однородности.
- Прогреть на малом огне, тщательно перемешивая, не давая массе закипеть.
- Остудить, чтобы была слегка теплой.
- Всыпать промытый и обсушенный заранее изюм, цукаты. Перемешать.
- Смочить водой марлю, сложить в два слоя, застелить ею пасочницу, при этом края марли должны свисать.
- Наполнить емкость творожной массой.
- Завернуть сверху свисающими краями.
- Поместить сверху груз, поместить в холодильник на 12 часов.
- Убрать груз, развернуть края марли, аккуратно перевернуть пасочницу и снять ее.
- Украсить по желанию цукатами, изюмом, орехами, свежими ягодами.
pixabay.com
Рецепт паски без дрожжей и яиц на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Кефир — 300 мл;
- Сливочное масло — 100 г ;
- Сахар — 150 г ;
- Разрыхлитель — 4 ч. л.;
- Изюм — 100 г.;
- Цедра одного лимона;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г;
- Лимонный сок — 3 ст. л.;
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть изюм, обсушить и присыпать мукой.
- Добавить в просеянную муку разрыхлитель. Перемешать.
- Растопить сливочное масло, добавить мелко натертую лимонную цедру, ванильный сахар и сахар-песок.
- Влить кефир, размешать.
- Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой, тесто не должно быть слишком жидким.
- Наполнить тестом пасковники на 1/2-2/3 высоты.
- Выпекать полчаса при температуре 180С.
- Остудить, вынуть из формы.
- Растопить сливочное масло для глазури, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
- Варить, непрерывно помешивая 3 минуты.
- Нанести горячую глазурь сверху на паски.
fornosimonazzi.com
Рецепт итальянской Коломбы
Ингредиенты:
- Дрожжи — 10 г.;
- Вода — 190 мл.;
- Мука — 440 г.;
- Масло сливочное — 200 г.;
- Сахар — 230 гр.
- Желтки — 7 шт.
- Соль — 7,5 г.;
- Мед, миндаль — по 20 гр.;
- Цедра 2 апельсинов
- Мякоть 2 стручков ванили
- Цукаты — 200 г.;
- Кукурузная мука — щепотка;
- Какао — 1 ч.л.;
- Белок — 1 шт.
Приготовление:
- Размешайте дрожжи в воде.
- Добавить 340 г муки, половину масла, 100 гр. сахара и 3 желтка. Перемешать.
- Замесить тесто, пока оно не станет гладким и не будет отделяться от рук и от краев миски.
- Сформировать из теста гладкий шар, добавить немного оливкового масла.
- Поместить в кастрюлю, закрыть ее крышкой, оставить в теплом месте подходить до трехкратного объема.
- Добавить еще 100 гр. муки, вымесить тесто до гладкости.
- Добавить 80 гр. сахара, соль, мед, тертую цедру апельсина, мякоть стручка ванили. Вымешивать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Добавьте 100 гр сливочного масла, снова хорошо вымесить тесто.
- Добавьте 4 желтка, вымешивать тесто.
- Всыпать цукаты, перемешать. Скатать тесто в шар.
- Выложить в форму для Коломбы, оставить подходить, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Смешать миндаль с 50 гр. сахара, кукурузной мукой, какао и яичным белком.
- Нанести на поверхность Коломбы глазурь, сверху положить сахарные шарики и миндаль, посыпать поверхность сахарной пудрой.
- Выпекать 60 минут при 175°C.
- Оставить на ночь.
franchisesamerica.com
Напомним, как правильно собрать пасхальную корзину.
Также мы писали о традициях празднования Пасхи христианами западного обряда.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник: korrespondent.net